首页 · 公益项目库

“我能保护我自己”少年儿童伤害预防教育项目

10万元冠名1所项目示范校,全方位守护儿童安全成长。

公益领域

包括故意伤害和意外伤害在内的儿童伤害已成为导致我国少年儿童的第一位死因,严重威胁其生命和生存质量。


项目简介

基于我国儿童伤害事件频发、安全教育普及率较低的现状,华易基金会于2019年6月发起本项目,致力于关注城乡儿童安全权益,调动多元跨界力量,将公益资源由事后救助端前置投放到事前预防端。

本项目坚持“儿童为本”的理念,通过“安全硬件+课程体系+运营服务”三位一体的儿童伤害预防干预模式,建立专业、可持续的儿童伤害预防生态系统,全方位增强儿童自我保护意识及自护自救能力。项目以自主研发的安全课程体系为核心,涵盖交通安全、跟暴力说不、避免意外伤害、食品药品安全、远离疾病和毒品、提防拐骗和侵犯、灾害逃生七个方向,强调理论与实操并重,将素质教育和安全教育相结合。通过开展校内伤害预防课程、实境模拟安全演练,发放教育读本、安全盒子、安全硬件设备,培养校园安全大使、社工长期驻校等方式,多维度助力少年儿童安全成长。

华易基金会在项目研发初期,便注重项目模式打造和标准化流程建立;同时辅助项目数据收集、监测和外部评估等方式,对项目模式进行持续优化和迭代;在对外合作上,项目坚持开放理念,截至2020年末,已携手15个爱心伙伴,为近30万服务对象提供专业服务,获得了合作伙伴及服务对象的一致好评,并荣获多个省级及国家级奖项。


2-1课堂实拍.jpg

课程实景拍摄 | 打造沉浸式互动体验课堂氛围,引导儿童自我探索与独立思考


2-2课堂实拍.jpg

课程实景拍摄 | 拒绝形式化,模拟真实场景,做到学以致用


运作模式

(1)解决方案|有效解决社会问题:


3-1解决方案.jpg


(2)运作流程|标准化·快速推广复制:


3-2运作流程.jpg


(3)优势:

A. 合作多家经验丰富的落地执行机构(社会组织),与百所小学合作关系融洽。

B. 项目管理团队专业、稳定,具有标准化的实施与管理流程及督导培训系统,且自有全套成熟的专业课程体系及配套产品,可在不同地区进行快速推广复制。

C. 项目形式新颖,高度创新,从儿童友好视角出发,打造沉浸式课堂气氛;项目开展效果佳,服务对象满意度高。

D. 项目实施过程中全程监测,以日报、月报、中期汇报、结项汇报等多种形式全程向捐赠方透明反馈,保证实施质量。

E. 灵活度高,可根据不同合作方需求定制适合的公益方案,共同解决社会问题,实现公益价值最大化。

F. 提供项目冠名及活动冠名、媒体宣传机会,同时为捐赠企业的员工、客户提供多种公益参与方式,提升归属感,能够帮助企业打造社会责任形象、提升品牌美誉度。


项目成效

2019年6月-2020年12月,“我能保护我自己”项目已走进辽宁省7个市近40个区县,为245所小学培养了安全大使老师,已有290,802人次的儿童接受了“我能保护我自己”安全教育课程。

在2020年度学年的最后,项目组联合东北大学(985/211院校)相关专业教授对本年度项目实施成效进行了全面评估。其中,选取了18所项目合作学校的儿童进行测试,结果显示,通过项目干预,89.5%儿童的安全防护意识和自护自救能力都有了明显的提升。并获得了项目入驻学校儿童、家长、老师的一致好评。


* 以下为部分项目合作校的校方反馈

沈阳市皇姑区明廉小学

孙主任

项目设计、项目执行和课程内容都非常好,创新了学校的讲课方式,授课形式新颖独特、寓教于乐,孩子们更能接受,希望可以多多开展相关课程。安全演练形式独特而且很专业,学生们看到救援队的实际操作很震撼,期待下次演练!

苏家屯林盛镇九年一贯制学校

杜主任

每年都有一些单位到学校进行安全宣讲,但“我能保护我自己”项目的安全讲座不是搞形式、走过场。每名授课讲师,每节课都认真准备、认真讲解,带领学生现场演示,与学生互动,而且课程涵盖多方面的安全内容,希望以后能有更多主题的安全教育课走进学校。

苏家屯白清寨乡九年一贯制学校

董主任

由于学校处于沈阳、本溪、抚顺三界处,地理位置偏远,很少有社会组织到学校开展公益教育活动。通过安全课程的讲解,使农村孩子们掌握了交通安全、避免意外伤害的安全知识,知道了怎样远离暴力、远离毒品、预防疾病,精美的教材读本也深深吸引了学生!

沈阳市文艺二校沈北校区

施老师

安全教育与素质教育相结合,全面增强了孩子们的自我保护意识,提高了自护能力,避免了安全事故的发生,希望下学期能把公益课程安排到各个班级的课表中。


同时,“我能保护我自己”项目通过一年半的顺利运营与专业服务,得到了社会各界的关注、认可与支持。项目荣获2019辽宁最具价值创新项目、沈阳市最佳服务项目奖项,2020中国公益慈善项目大赛银奖、第三届辽宁慈善奖。并获得了央视、辽宁政府网等多渠道的报道。


4-1项目大赛.jpg

荣获2020中国公益慈善项目大赛银奖


4-2辽宁慈善奖.jpg

荣获第三届辽宁慈善奖


捐赠方案

(1)合作方式及预算

本项目可根据企业需求,提供定制化合作方案,并支持项目冠名,变传统捐赠为赋能成长,成为“公益合伙人”,共同解决社会问题。

如:

A. 希望深度培育示范点,开展多样化、常态化活动,可建立项目示范校;

B. 希望一定周期内在某些地区覆盖多个点位,可建立项目实践校等。

项目将根据企业需求制定具体方案及预算,以建立一所项目示范校为例:


5-1预算.png


(2)企业公益结合点


类别

内容

 

专业服务

A. 稳定的专业管理团队|专人对接

B. 公益事业统一捐赠票据|税前扣除

C. 项目进展全程更新汇报|日简报、月报、中期及结项报告

D. 捐赠证书、奖杯等专属公益纪念品  

* 专业服务 | 让企业参与社会公益事业更简单、更透明 *

 

 

 

品牌传播

A. 根据企业特色进行子项目冠名(如:“我能保护我自己-安全相伴·快乐童行”专项项目)

B. 项目合作校挂牌

C. 项目物料及相关产品(如读本、安全盒子、校园安全角等)品牌露出

D. 机构官网专区、线下公益活动等品牌展示

E. 机构自媒体、地方媒体等联合传播推广

* 共创同生 | 提升企业社会责任形象及品牌美誉度 *

 

 

 

互动参与

A. 支持项目点实地探访

B. 企业员工、客户等深度参与:

- 参与培训,成为公益讲师,做安全知识的传播者

- 作为志愿者,丰富体验,打造企业公益文化

C. 亲子公益活动

D. 根据企业需求提供其他定制活动

* 创新公益 | 提升员工参与感和归属感 *



5-2定制实例.jpg

项目教育读本品牌展示示例(每名儿童发放1本)


5-3.jpg

5-4.jpg

线下亲子公益活动


未来规划

项目计划长期执行,在未来通过复制标准化项目模式走出辽宁,走进全国各省份;并通过课程体系的持续优化迭代,服务人群逐渐从小学扩展至幼儿园及中学。

三年内,计划在全国范围内招募30家项目落地合作伙伴、复制100个区县、让50万人次受益,撬动500万资金;联合教育系统、民政系统走进更多的学校,并推动“防+救”一体化计划,从校园小预防做到社会大预防。


项目团队

(1)机构简介

沈阳市华易伤害预防公益基金会(以下简称“华易基金会”)成立于2018年8月,系于沈阳市民政局下注册登记的4A级慈善组织,通过研发、引进、优化最好的伤害预防类公益产品,开展相关公益项目,通过资助和支持同行业社会组织的方法,提高公众自我保护的能力,减少和避免可能发生的意外伤害与故意伤害,将公益干预从传统的“事后救助”转变为“事前预防”。

华易基金会现已取得非营利组织税前扣除资格和免税资格,具有慈善组织公开募捐资质,先后获得第三届辽宁慈善奖、2020中国公益慈善项目大赛银奖、2019年辽宁最具价值创新项目大奖、沈阳市最佳志愿服务项目、美好+1的力量爱心伙伴等多个荣誉和奖项。

 

(2)团队简介

王一岚:沈阳市华易伤害预防公益基金会理事长及创始人,中国青年志愿者协会理事。

华易基金会组织架构完善,团队目前有专职人员11人、兼职1人,团队成员具有多年公益行业专业经验;同时在内部治理上,具有完善的财务管理制度、项目管理制度、人员管理制度与评估办法等。目前华易基金会长期合作的项目执行机构30余家,拥有志愿者数千名。




©2020 ALL RIGHTS RESERVED. 粤ICP备12345678号