首页 · 公益项目库

你我伙伴性教育健康成长项目

10万元让10,000个孩子接受1节性教育课程。

社会问题

我国6-18岁儿童和青少年缺乏接受性教育的机会。


项目简介

自2017年至今,机构开发完成5套标准化课程,覆盖6-18岁不同年龄阶段,包括面授课程以及直播课程多种课程形式。课程采用“动画视频+活动方案”的形式,通过动画视频标准化传递性教育核心知识,老师使用配套活动方案帮助学生了解相关知识和技能,从而帮助学生全面掌握优质性教育。这种方式下,确保核心效果和质量不受其他因素的影响。

2017年底,机构与北京市西部阳光农村发展基金会在甘肃陇南开3个县开展乡村性教育试点工作,在上述课程技术上,不断完成并规范服务模式,形成如今“课程+配套支持”的定制化服务模式。


图片1.png

甘肃地区老师给当地学生讲授性教育知识


在课程质量上,你我伙伴与清华大学公共卫生健康研究中心合作,开展了国内首个性教育随机对照试验,同时在不同项目中开展项目效果监测。试验结果初探以及项目效果监测有表明接受了“你我伙伴”性教育课程的学生在性教育知识、态度和价值观的得分有显著提升。

由于课程体系专业完整、配套服务优质,机构在过去3年累计覆盖217万人次儿童和青少年,使机构成为国内性教育服务规模最大的机构之一。并且覆盖数据可监测,也为我国性教育发展和研究奠定基础。


运作模式

项目基于“儿童和青少年缺乏接受性教育的机会”和“想要参与性教育的社会公共力量大但缺乏资源”两大现实背景。机构基于《国际性教育技术指导纲要》开发优化面向6-18岁对应年龄阶段的性教育课程包,与政府部门、公益组织、社工机构、志愿者团队以及个体等多方开展合作,广泛动员并实现课程在上述群体及渠道中的广泛、长期应用。

通过政府合作提升普及效率:与各级政府相关部门建立联系,结合政府部门开展未成年人保护、未成年人预防犯罪、未成年人身心健康发展宣传教育的需要,提供适合大规模普及的形式,包括大型直播和录课课程。

促进学校内的教师参与和循环:通过和教育、儿童保护领域的合作伙伴开展议题合作,促进合作伙伴推动教育部门在教师培训中纳入性教育专题,并结合当地实际推动参与培训的教师在学校授课,并逐步与学校管理、班级管理融合,实现学校内循环。

建立服务型社会组织合作网络:直接支持一线服务型社会组织,通过产品、培训、资金三个核心支持,使服务型社会组织能够快速复制轻量级性教育课程项目,拓展志愿者团队规模,以志愿服务形式在当地主要城镇入校开课。


项目成效

1. 扩大规模,让学生有机会接受优质性教育

自2017年7月至2020年底,机构累计覆盖全国31个省市地区的217万人次儿童和青少年,使其接受优质性教育课程。

 “这些知识是父母从来没有给我们讲过的,刚开始上课的时候会很害羞,但随着课程的学习,我们对性教育的认识更加全面了,可以让我们更加全面的认识自己、认识自己的身体、更好的保护自己和尊重别人。”——甘肃省陇南市康县某中学学生



图片2.png

乡村地区学生通过网络直播形式学习性教育知识


2. 保证质量,让学生健康、快乐成长

自2018年,机构与清华大学公共卫生健康研究中心合作,开展了国内首个性教育随机对照试验,试验结果初探表明接受了“你我伙伴”性教育课程的学生在性教育知识、态度和价值观的得分有显著提升,且明显高于对照组学生。

“起先上性教育时非常担心班里调皮捣蛋的男生,怕遇到这个内容更加掌握不了课堂秩序。但结果在课堂上,反倒是这些男孩子听的最认真,回答问题积极也很有条理,一改往日上英语课回答问题支支吾吾的状态。同时,上过性教育课之后,这些男生对我的英语课也更加认真了,我觉得这是性教育带来的改变,让我们的关系改变了,孩子更加信任我了。”——胡桂花 礼县红河镇初级中学英语老师,西部阳光基金会性教育种子教师。


图片3.png

城市地区学生在性教育课上进行课程游戏


3. 改变观念,师生共同成长

研究数据表明,拥有良好的人际关系可以在生活中更加幸福、健康、长久。性教育课程的开展让师生关系改善、师生的自我认知变得自信。基于项目监测显示,“沉稳、勇敢、大气是专属于男生的性格优点”这一问题的不同意比率,在上课后提升了20%。

“我起先为数学老师,因为数学收获到了非常多荣誉、成就和认同;从去年开始成为语文老师,这种荣誉和成就一下子就丢失了。但开始上性教育之后,这种荣誉一点点回来了。而且这种感觉让我在语文课的心态也发生了改变,不再是为了成绩勉强去上课了,而是发自内心的去上课。即使现在性教育课结束了,孩子们仍然追着问什么时候再来上课,这种被学生需要的感受让尼洛帕尔感受到了性教育的神奇。”——尼洛帕尔 救助儿童会女童保护项目骨干教师。


捐赠方案

1.  持续扩大服务规模

机构已经形成相对成熟的项目模式,包括与不同地区的政府、公益机构、社工机构、学校、个体等不同群体的合作方式。在此基础上,捐赠款项可基于上述基础实现更大服务范围的扩大,平均10元可支持1个孩子接受一节性教育课程。同时,如果捐赠方对地域、对象、场景有明确设定,机构可结合项目及设定开展定向招募活动。


图片4.png


2. 完善技术基础建设

在课程获取、课程监测、课程评估以及工作协作上,团队都高度依赖互联网技术;同时对基础技术平台开发有明显需求,机构既有平台技术多次在行业相关主题活动中进行经验分享。捐赠款项尤其是技术支持开发款项可帮助机构完成技术开发和持续优化。


图片5.png


3. 其他合作

a. 品牌展示及联合

在受资助的项目宣发中露出企业品牌,如新媒体渠道文宣、物资包装、活动横幅、机构年报等。或结合机构品牌定位,开展品牌互动。

b. 项目体验

企业员工体验性教育线下活动(如线下培训、入校参访等),或将性教育融合进入企业CSR项目。

c. 物资捐赠

尤其是卫生巾、摄像头等相关物资捐赠。


图片6.png

城市地区学生在性教育课上与教师互动


未来规划

未来3年,机构希望建设成为国内知名、产品和服务专业、社会影响力显著的性教育支持中心。以现有课程产品、技术资源为基础,实现更大服务规模的扩大。


面临的挑战:

1)稳定、多元的资金来源,尤其是不定向资金捐赠。

2)公众的性教育认知,即使现在公众对性教育的认可度比较高,但这些认知有可能是片面的,误以为防性侵教育、自我保护就是性教育,这对性教育课程的开展具有挑战。



项目团队

西安市光源助学公益慈善中心,是在西安市民政局登记成立的民办非企业单位,同时被认定为慈善组织。“你我伙伴”作为业务品牌,聚焦“儿童和青少年性教育”这一议题,并特别强调儿童和青少年的主体参与,尊重儿童和青少年的思考、选择和行动。


张耀华  理事长、中心主任

入选福布斯中国2020年度30岁以下精英榜

2016年Harbard SEED fellow

陕西省性学会大学生健康促进分会常委


许  雯 高级媒体与公共事务官员、项目负责人

先后负责机构甘肃性教育试点项目、一线社工机构合作示范项目、支教带上性教育等项目,具有与公益机构、社工机构、个体志愿者等多方公益参与者的组织、沟通、协调经验。


©2020 ALL RIGHTS RESERVED. 粤ICP备12345678号